Quebrada de las Flechas,Ruta Nacional Nº40 - Angastaco, ARGENTINA

Quebrada de las Flechas,Ruta Nacional Nº40 - Angastaco, ARGENTINA
Quebrada de las Flechas,Ruta Nacional Nº40 - Angastaco, ARGENTINA

Parque Nacional de los Cardones

Parque Nacional de los Cardones
Parque Nacional de los Cardones

ALMACEN "LOS PRINCIPIOS" SAN ANTONIO DE ARECO-ARGENTINA

ALMACEN "LOS PRINCIPIOS" SAN ANTONIO DE ARECO-ARGENTINA En 1918, los hermanos Fernández, Antonio y Francisco abren el Almacén de Ramos Generales “Los Principios” en la esquina de Arellano y Mitre (actualmente la Cooperativa Agropecuaria). En 1922 se muda el almacén a su actual ubicación en la esquina Moreno y Mitre. Esquina que recibía a la gente del campo que entraba por el “Puente Viejo” o el “Puente del Medio”. Su nombre tiene que ver con la herencia familiar que consistía en una formación ética-moral. Distintas personalidades de Areco fueron clientes, entre ellos Don Segundo Sombra. Pese a que el movimiento comercial de la esquina se modificó sustancialmente, es mérito de Don Beco Fernández, propietario actual del almacén, haber podido mantener el espíritu . Este clásico lugar es casi una maquina del tiempo y ya su vista desde afuera con una casona de estilo colonial y ladrillos antiguos a la vista ilustran lo que fueron esas épocas de paisanos y gauchos. El almacen aún hoy conserva las mismas intalaciones, decoraciones y paredes que tenia en le época en la que fue inaugurado en 1922. El lugar puede visitarse sin compromiso de compra, y sus infinitas fotos son conocidas en todos lados, ya que es como una capsula del tiempo, aunque nunca esta de más llevarse alguna bebida para los paseos que quedan por hacer en esta pintoresca ciudad.











Tierra de Gauchos de Güemes





Tierra de Gauchos de Güemes

El gaucho es un tipo de vaquero característico de las llanuras y zonas adyacentesnota  de Argentina, Uruguay, Paraguay, Chaco boliviano, sur del Brasil (Río Grande del Sur, Santa Catarina, Estado de Paraná, Mato Grosso del Sur) y el sur de Chile. Se identificaba e identifica por su condición de hábil jinete y por su vínculo con la proliferación de vacunos en la región, además de por las actividades económicas y culturales derivadas de ella, en especial la del consumo de carne y la utilización del cuero.

Aparecido en el curso del siglo XVIII hasta mediados del siglo XIX, fue un habitante semi-nómada, con autonomía personal considerable. Los sistemas de trabajo impuestos por algunos terratenientes luego de la independencia dieron forma al particular régimen clientelar del peón de campo.

A la mujer gaucha tradicionalmente se le ha llamado "china" (en quechua: muchacha y por extensión hembra), "paisana", "guaina" (en el norte litoraleño), "gaucha", "prenda".

Casi desaparecido como tal a principios del siglo XX, el gaucho conserva un papel importante en el sentimiento nacionalista de Argentina y Uruguay, así como independentista de Río Grande del Sur. Habiendo sido actor importante de las guerras de la independencia y civiles, y desarrollado una literatura original, la literatura gauchesca, uno de sus ejes temáticos fue la denuncia de la injusticia social, que tuvo como punto culminante los libros El gaucho Martín Fierro (1872) y La vuelta de Martín Fierro (1879).

Mantiene semejanzas con otros caballeros, no por ser precisamente un trabajador sino como habitante del campo, y sobre todo como jinete, como por ejemplo: el charro mexicano, el huaso chileno, el llanero colombo- venezolano, el cowboy estadounidense, el vaquero paraguayo (el actualmente llamado "vaquero" en Paraguay muchas veces también ha recibido por razones históricoculturales el nombre de gaucho





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Martín Tatta, haciendo doma de MANSEDUMBRE SIN VIOLENCIA

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Si bien la palabra gaucho o gauchesco se ha utilizado en diferentes circunstancias con sentidos variados, con referencia tanto al poblador de las zonas rurales de gran parte del Cono Sur (particularmente del Cono Sur en su vertiente al este de los Andes), como a una forma de cultura, en los primeros tiempos se utilizó para designar un tipo de habitante de las Sierras del Este de la Banda Oriental, las llamadas “tierras de nadie”, las fronteras entre los dominios español y portugués. Los “gauchos” y sus antecesores los “gauderios” y “changadores” lograban subsistir, compartiendo y mezclándose con guenoas y otros pueblos nativos, los recursos naturales de la zona, y más especialmente, el abundante ganado cimarrón que se había reproducido ampliamente en las praderas de dicho territorio. Originalmente se utilizaban las palabras vagabundo o bagamundo, changador, forajidos, y más tardíamente, gauderíos, para este grupo social "cimarrón" y multiétnico.

La denominación "gaucho" recién se comienza a utilizar en forma habitual en las últimas décadas del siglo XVIII, denominando un cierto tipo rural independiente y rebelde de orígenes criollos, que no obedecía ni aceptaba las rutinas sociales y de trabajo impuestas por las autoridades.

La palabra propiamente dicha aparece por primera vez en un documento escrito en 1771 refiriéndose a ciertos "malhechores" que se escondían en la Sierra a una cierta distancia de Maldonado, tal vez en la misma Sierra de los Rocha o sus adyacencias.[cita requerida] Se trata de una comunicación del comandante de Maldonado, Pablo Carbonell, enviada a Buenos Aires al virrey Juan José Vértiz, fechada el 23 de octubre de 1771







Desde sus "refugios" en las sierras del este, los gauchos y gauderíos se trasladaban al oeste para ir a buscar tropas y rebaños que llevaban hacia el este, ya sea a lo largo de la costa hacia las poblaciones portuguesas más cercanas, o en algunas ocasiones a la costa de Castillos, donde las vendían a expediciones europeas (sobre todo francesas). El pasaje de ganado desde la mitad sur de la Banda Oriental hacia Brasil era posible tanto por las zonas costeras, a lo largo de las lagunas, donde además había rinconadas naturales que facilitaban el trabajo, como por la Cuchilla Grande en tierras del Cerro Largo. La zona de Cerro Largo que era un camino natural, un área descampada dominantemente ondulada de praderas sin mayores escondites naturales. Los caminos de la costa, en cambio, tenían numerosas zonas serranas en sus cercanías donde los "gauchos" podían refugiarse cuando venían las patrullas españolas. Las serranías de Ánimas, Carapé y de la Ballena  tenían la desventaja de estar demasiado cerca de los destacamentos militares de Maldonado. Por esa razón es probable que los primeros núcleos gauchos se hayan refugiado en las zonas serranas rochenses, en particular detrás de la Sierra de los Rocha.

Es destacado mencionar además, que a partir del Tratado de Madrid y hasta la modificación de los límites algunos años más tarde, la frontera entre España y Portugal había estado ubicada en la zona de los Castillos (hoy conocida como Cabo Polonio); el primer marco estaba en una punta rocosa al oeste de este Cabo, en el cerro Buena Vista, en el Cerro de la India Muerta y así sucesivamente hasta llegar a la Cuchilla Grande.

La Sierra de los Rocha era la última antes de llegar a dicha línea fronteriza y tal vez por ese motivo, ya sea detrás o hacia el norte de la misma se habrían localizado los primeros refugios gauchos.

Ya en la época de los gauderíos, algunos años antes, se hablaba de una "republiqueta" de gauderíos en la zona de Cebollatí. En ese lugar, habían "fortificado los principales puntos con cañones, fosos y palizadas, en las estancias que eran de los indígenas guaraníes"































Los gauchos de Güemes fueron una milicia nacional o milicia irregular comandada por Martín Miguel de Güemes, que cumplió un destacado papel en la Guerra de Independencia de Argentina en la frontera noroeste del país.

La milicia, organizada espontáneamente por Güemes, actuó en la región desde apenas iniciadas las hostilidades; ejerció una guerra de guerrillas, basada en su superior conocimiento del terreno, su excelencia ecuestre y la flexibilidad, atacando a las tropas realistas en posiciones desventajosas y diezmando sus provisiones, su equipo y su ganado, también utilizando tacticas nunca antes vista en la época, como ser ataques nocturnos, y ataques seguido de retiradas, con el fin de debilitar las tropas enemigas.. De acuerdo a José de San Martín, que informó de la situación al director José Gervasio de Posadas, las tropas de Joaquín de la Pezuela habían debido destinar una división entera a intentar paliar los daños infligidos por los milicianos. San Martín los incorporó al Ejército de los Andes, dando a Güemes el título de Comandante General de Avanzadas.

Sus integrantes se reclutaron entre los gauchos de la región. Estaba compuesta íntegramente por caballería, empleando las armas de las que se dispusiera, en especial el machete —reemplazando al sable de los ejércitos regulares— y el rifle. Estuvieron activos desde el comienzo de las hostilidades hasta la muerte de Güemes, pero intermitentemente, regresando a ejercer las tareas del campo entre actividades. No vestían de uniforme, llevando como distintivo un poncho punzó, y protegiéndose con guardamontes de cuero y petos del mismo material para sus monturas. Leopoldo Lugones dio en llamar luego a estos combates la guerra gaucha.

Se organizaban en escuadrones, divididos a su vez en compañías, acompañadas cada una de cirujano y capellán castrense. Actuaron conjuntamente con el Regimiento de Granaderos a Caballo y con el Regimiento de Cazadores a caballo en la campaña altoperuana. Tras el cambio táctico que llevó a San Martín a emprender el cruce de los Andes, se les sumó durante un tiempo una pequeña tropa boliviana dirigida por Juana Azurduy, heroína del alzamiento de Chuquisaca.
Los comandantes de Güemes en la frontera fueron el marqués de Yavi, Juan José Feliciano Alejo Fernández Campero, a cargo del flanco oriental de la Puna; Francisco Pérez de Uriondo, en Tarija; Manuel Arias, en Orán; y José María Pérez de Urdininea en Humahuaca. A Jujuy lo protegían los comandantes Bartolomé de la Corte, Domingo Arenas y José de la Quintana.




Soy gaucho y entiendanló.
Como mi lengua lo explica,
para mí la tierra es chica
y pudiera ser mayor.
Ni la víbora me pica,
ni quema mi frente el sol.

Mi gloria es vivir tan libre
como el pájaro del Cielo,
no hago nido en este suelo
ande hay tanto que sufrir;
y naides me ha de seguir
cuando yo remonte el vuelo.

'Yo no tengo en el amor
quien me venga con querellas,
como esas aves tan bellas
que saltan de rama en rama.
Yo hago del trébol mi cama
y me cubren las estrellas.

Y sepan cuantos me escuchan
de mis penas el relato
que nunca peleo ni mato
si no es por necesidá;

Y atiendan la relación
Que hace un gaucho perseguido,
que padre y marido ha sido
empeñoso y diligente,
y sin embargo la gente
lo tiene por un bandido.
y que a tanta alversidad
sólo me arrojó el mal trato.

Martín Fierro





Salinas Grandes, Jujuy, Salta, Argentina


En la zona limítrofe de las provincias argentinas de Jujuy y Salta existe un salar con un área de 212 km² extendido latitudinalmente denominado Salinas Grandes, tales salinas se extienden por el sector llamado Puna Jujeña (aunque en parte sea salteña) en los departamentos jujeño de Tumbaya y el salteño de La Poma, encontrándose el centro del salar próximo a las coordenadas 23°38’S 66°05’O-23.633, -66.083, a una altitud promedio de 3.450 msnm. Pese a lo elevado de tal altitud, las Salinas Grandes de Jujuy y Salta, son prácticamente el nivel de base de una cuenca endorreica que se continua hacia el norte en las Lagunas de Guayatayoc, lagunas fuertemente saladas y alcalínicas. Estas salinas tienen como límite que le separan de la Quebrada de Humahuaca la sierra del Chañi por el sur y el este, mientras que por el norte y el oeste sus límites se hacen más difusos en el desierto de la Puna Salada. El origen de las Salinas Grandes de Jujuy y Salta data de un extenso periodo ubicado temporalmente entre 5 y 10 millones de años antes del presente, en tal extendido plazo la cuenca de este salar se cubrió de aguas con gran cantidad de sales provenientes de la actividad volcánica, la evaporación paulatina de tales aguas saladas continentales dio origen a este salar que posee una costra cuyo espesor promedio es de 30 centímetros

















Quebrada de las Flechas,Ruta Nacional Nº40 - Angastaco


Quebrada de las Flechas, donde las formaciones montañosas forman estrechos desfiladeros con paredes de 20 m de altura al costado de la ruta 40.
Su origen se remonta a hace 15 a 20 millones de años, cuando grandes bloques de rocas antiquísimas comenzaron a elevarse en el borde de la Puna.
Ruta Nacional Nº40 - Angastaco
Profundas fallas en la corteza terrestre fueron levantando rocas graníticas y metamórficas formando un contrafuerte montañoso. Son las rocas duras y cristalinas del Precámbrico que forman las cumbres de Quilmes o El Cajón hacia el Oeste del valle actual.
Con el tiempo estos materiales se convirtieron en rocas que quedaron clasificadas con el nombre de
Formación Angastaco, por ser el lugar donde alcanzan su mejor expresión. El terreno es pedregoso y polvoriento, además cabras u ovejas pueden cruzarse en el camino, por lo que deberá tener cuidado y conducir el vehículo a velocidad moderada, esto sin duda le ayudará a apreciar el maravilloso paisaje solitario.
Es aconsejable no realizar este tramo a pleno sol del mediodía, especialmente durante el verano.




Bodega Colome, Molinos , Argentina


Hace más de 180 años,
en los viñedos de los Valles Calchaquíes, Salta,
nacía Bodega Colomé.
Hoy, quienes disfrutan de sus exclusivos productos,
Colomé Reserva, Colomé Auténtico,
Colomé Estate y Colomé Torrontés,
reconocen la verdadera esencia de vinos elaborados
con la más alta calidad y cultivados en los
viñedos más altos del mundo.

LOS VIÑEDOS MÁS ALTOS DEL MUNDO
Nuestros viñedos se ubican en la zona alta de los Valles Calchaquíes
considerada la región vitivinícola de mayor altura en el Mundo entre los
2.300 y 3.111 metros de altura; lejos de los ruidos urbanos y muy cerca de
la inmensidad del cielo y el sol.

FINCAS
Hay 4 Fincas: Finca Colomé (2.300 msnm) cuyos viñedos están alrededor de la bodega,
Finca El Arenal (2.700 msnm) y Finca Altura Máxima (3.111 msnm) en la zona de
Payogasta-Salta y Finca La Brava (1.750 msnm) ubicada en la zona alta de Cafayate.




Bodega Colomé elabora desde 1831 los afamados vinos de altura. Se encuentra ubicada en
la zona de los Valles Calchaquíes, a 2300 metros de altura sobre el nivel del mar. A 25 km
del histórico pueblo de Molinos (Provincia de Salta, en el Norte de Argentina). Junto a la
Bodega se encuentran, la Casa del Fundador y el Museo James Turrell. El silencio mágico,
el cielo estrellado y un sol radiante e intenso llenan de energía y sentido místico la
experiencia Colomé. Única bodega que cultiva uvas Malbec en 4 altitudes diferentes.





A 157 km de Cachi, en un rincón cuidado y escondido de los valles calchaquíes, Colomé cultiva celosamente las vides más antiguas del país. Cafayate se presentaba con su habitual apariencia: pleno sol extendiéndose sobre los viñedos y las calles tranquilas. Salimos cerca de las 9 de la mañana. Todos nos habían advertido que el camino a Colomé no sería fácil y debíamos llegar para el almuerzo.



A 20 km de la localidad de Molinos, Colomé fue creada como encomienda en el año 1831 por el último gobernador español de Salta, Nicolás Isasmendi de Echalar. Veintitrés años después, su hija Ascensión, casada con José Benjamín Dávalos, plantó vides de malbec y cabernet sauvignon traídas desde Francia Fruto de esas vides son Tacuil y Colomé que, hasta hace 3 años, continuaban en manos de los herederos originarios. En el año 2001, Raúl Dávalos vende al grupo suizo Hess Colomé, la bodega en funcionamiento más antigua del país. Estancia Bodega Colomé A 220 Km. de Salta Pocos lugares permanecen con su encanto primigenio como el paisaje que rodea a Colomé.
La estancia que se emplaza en uno de los viñedos más altos del mundo pertenece al grupo Hess, dueños de las bodegas Colomé. En armonía con el entorno natural, Colomé propone relajarse y disfrutar de interesantes programas. Ambientes cálidos y distendidos, galerías y terrazas con reparadoras sombras de añosos árboles, cocina de altura diseñada a partir de materias primas cultivadas en forma biodinámica en la Finca, son el sello distintivo de la casa. Las visitas a la bodega, las cabalgatas por los valles salteños y los atardeceres en la piscina a cielo abierto hacen de Colomé un lugar único.Yo estuve disfrutando de este paraiso en agosto 2008



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BODEGA COLOMÉ
Bodega Colomé, Casa del Fundador y Museo James Turrell. Una experiencia
única e inesperada en la inmensidad del Valle Calchaquí de Salta.
Bodega Colomé elabora desde 1831 los afamados vinos de altura. Se encuentra ubicada en
la zona de los Valles Calchaquíes, a 2300 metros de altura sobre el nivel del mar. A 25 km
del histórico pueblo de Molinos (Provincia de Salta, en el Norte de Argentina). Junto a la
Bodega se encuentran, la Casa del Fundador y el Museo James Turrell. El silencio mágico,
el cielo estrellado y un sol radiante e intenso llenan de energía y sentido místico la
experiencia Colomé. Única bodega que cultiva uvas Malbec en 4 altitudes diferentes.


Bodega Colomé es la concreción de un sueño: elaborar vinos en los viñedos más altos del
mundo. La bodega es parte de Hess Family Estates, empresa familiar de origen suizo con
bodegas en Estados Unidos, Sudáfrica y Argentina. Hess Family se ha especializado en la
producción y comercialización de vinos de alta calidad así como en servicios seleccionados
en el sector del arte, la gastronomía y el turismo.

Hess Family Estates posee actualmente seis bodegas alrededor del mundo:
- Bodega Colomé (Salta, Argentina) bodegacolome.com
- Glen Carlou Vineyards (Paarl, Sudáfrica) glencarlou.co.za
- Hess Collection Winery (Mount Veeder, Napa Valley, California, USA)
hesscollection.com
- Artezin (Napa Valley & Norte de California, USA) artezinwines.com
- Sequana (California, USA) sequanavineyards.com












Este año es muy especial para Bodega Colomé ya que cumplimos 180 años, siendo la bodega más antigua de Argentina.

Bodega Colomé se fundó en el año 1831, probablemente a cargo del gobernador español de Salta, Nicolás Severo de Isasmendi y Echalar. En el año 1854, su hija Ascensión, quien contrajo matrimonio con José Benjamín Dávalos, introdujo en Colomé las vides francesas Malbec prefiloxera y Cabernet Sauvignon. Tres viñedos de 4 hectáreas cada uno, los cuales datan de aquellos tiempos, aún producen uvas que van a formar parte de nuestro vino Colomé Reserva.

Colomé perteneció a las familias Isasmendi-Dávalos a lo largo de 170 años. En 1969, la familia Rodó adquirió la finca y bodega; y la conservó durante 13 años. Raúl Dávalos, descendiente directo de la familia Isasmendi-Dávalos, recuperó la antigua granja de la familia en el año 1982 y la conservó hasta que el Grupo Hess la adquirió en el 2001.

Donald y Ursula Hess visitaron por primera vez los Valles Calchaquíes en 1998. Estaban buscando el terroir perfecto y el clima ideal para hacer vinos auténticamente únicos en Argentina. Lo que encontraron fue mucho más que eso, encontraron un segundo hogar. La majestuosidad y la belleza natural de Colomé los inspiraron y rejuvenecieron. En 2001 compraron Colomé 
Desde entonces plantaron viñas hasta llegar a las 140 has actuales distribuidos en 4 Fincas, edificaron nuevas instalaciones para la Bodega con la última tecnología y equipamiento; construyeron una Estancia que funciona como Hotel Rural Boutique; y el exclusivo Museo James Turrell.
Su visión incluye la responsabilidad social. En los últimos 10 años la Familia Hess ayudó a construir el centro comunitario, la iglesia, la mejora de la escuela y las viviendas de la comunidad. Hoy en día Colomé provee trabajo e ingresos a la mayoría de las 400 personas que viven allí.

En la actualidad Bodega Colomé es un referente de los vinos de calidad y alta gama en Argentina; cosecha y elabora más de medio millón de litros y exporta sus vinos a más de 25 países en todo el Mundo.

















PRÁCTICAS ENOLÓGICAS
El manejo que hacemos en el Viñedo asegura la salud de nuestros suelos y plantas; y procura
una nutrición sana y equilibrada para la vid. Toda la comunidad y habitantes de Colomé
participamos armónicamente en este ecosistema, enriqueciéndolo.
NUESTRAS PRÁCTICAS SON AGROECOLÓGICAS Y CONSISTEN EN:
-La fertilización del suelo a través de abonos orgánicos (compost y estiércoles) que
elaboramos en nuestra granja y huerta
-La aplicación de preparados biodinámicas; portadores no solo son de sustancia material
orgánica sino también de fuerzas y energías que estimulan los procesos vivos en el suelo y
en la planta. Energía que se transfiere también al ambiente y le otorga el sentido místico que
caracteriza a Colomé.
-Incorporamos una cosmovisión ancestral al manejo agrícola. Programando las tareas de
campo en concordancia con los ritmos de la luna, del sol y los planetas, que influyen
directamente en los movimientos de los fluidos vegetales; facilitando un crecimiento más
armónico de la vid.
El resultado deseado es mantener la vid equilibrada a lo largo de los años y lograr un fruto
sano, concentrado en aromas, polifenoles y sabores, que nos dará vinos intensos,
equilibrados y con gran complejidad.
ALTURAS EN LAS REGIONES VINÍCOLAS DEL MUNDO
bodegacolome
FILOSOFIA DE ELABORACIÓN
La filosofía de elaboración es simple: mantener en bodega el
sabor singular que la uva consigue en los viñedos y poder reflejarlo en
la copa de vino.
COSECHA EN EL MOMENTO IDEAL
Para lograr una madurez óptima y frescura. Para eso es importante el trabajo de cata de la
uva por parte del enólogo en el viñedo.
TRABAJAR CON RENDIMIENTOS BAJOS
Sacrificamos cantidad a fines de obtener mayor calidad. ¿Cómo? Minimizando la carga del
viñedo a través del raleo de racimos y posteriormente al momento de cosecha y elaboración
realizamos una selección de racimos y bayas (el grano de uva).
RESPETO